Главная | Мой профиль | Выход | RSS

    

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН,

по вопросу оказания бесплатной юридической помощи

#мама_позвони_477208_бесплатныйотдых 


Понедельник, 18.10.2021, 03:32

Приветствую Вас Гость
 

Общая информация
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
      
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений

Форма входа
Главная » 2021 » Сентябрь » 26 » Древняя Греция рядом!
20:20
Древняя Греция рядом!

17 сентября 2021 года учащиеся 5 - 6 классов совершили увлекательное путешествие в таинственный мир древнегреческой цивилизации, приобщились к истории родного края и получили массу позитивных эмоций, побывав в Танаисе - археологическом музее-заповеднике под открытым небом 

Танаис — некогда процветающий античный город на Дону где проживали греки. Географы Древней Греции обозначали Танаис как ориентировочную границу между Европой и Азией. Это был торговый, экономический и политический центр жизни Боспорского царства. Жизнь в городе остановилась в V в.н.э. 

  

Сначала экскурсанты посетили музей истории. Ребята познакомились с результатами исследований Танаиса по этапам его исторического развития в различные хронологические периоды, увидели большое количество украшений, деталей одежды, предметов вооружения и посуды жителей, рассмотрели монеты, найденные за все годы раскопок на территории городища и некрополя. Особый интерес вызвали хорошо сохранившиеся предметы одежды из раскопок погребальных комплексов золотоордынского времени в курганном могильнике Вербовый Лог VIII в междуречье Дона и Сала и коллекция амфор. 

  

  Но самые яркие впечатления вызвала главная составляющая данной экспозиции – участки города, открытые в ходе раскопок Нижне-Донской экспедиции Института археологии РАН. Юные исследователи познакомились с его оборонительными укреплениями: остатками крепостных стен, ворот, рвом с каменным основанием моста через него. Осматривая сохранившиеся руины городских кварталов, ребята узнали об особенностях разноплановой застройки Западного района, об истории его возникновения и гибели в 8 г. до н.э.  По пути к цитадели на мосту через западный оборонительный ров сделали памятное фото. Передвигаясь по специально сооруженным помостам,  осмотрели участки фортификационных сооружений основного городского района, городские кварталы с жилыми усадьбами, улицами и переулками середины III в. н.э. – момента гибели города в огне грандиозного пожара, связанного с нашествием готов в донские степи; реконструкцию дома танаита, воссозданную на основе сохранившейся нижней части помещения, отдельные фрагменты построек позднеантичной эпохи – IV-V вв. н.э.

Экскурсия в Танаис стала и отличной возможностью провести время на природе и устроить пикник.

Просмотров: 23 | Добавил: Neko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта


 

Copyright MyCorp © 2021